Categorías
Buscar

NEWSLETTER

Apúntate a nuestra newsletter y mantente alerta de las últimas novedades.

Publicado: 24/04/25 16:13 Categorías: Microbiología

 

¿Sabías que la resistencia a los antimicrobianos se ha convertido en un problema de impacto global? 

La resistencia a los antimicrobianos representa una amenaza creciente para la salud pública a nivel mundial, y ha evolucionado significativamente en los últimos 20 años. Aunque este fenómeno es un proceso natural en las bacterias, su avance se acelera por factores ambientales, como el uso indebido o excesivo de antimicrobianos. 

  

 

¿Qué es la resistencia a los antimicrobianos? 

Los antibióticos son medicamentos utilizados para prevenir y tratar las infecciones bacterianas. La resistencia a los antibióticos se produce cuando las bacterias mutan en respuesta al uso de estos fármacos. 

 

Clasificación y Tipos de Antimicrobianos 

Los antimicrobianos se clasifican según su estructura química, y entre los principales grupos se encuentran: 

  • Aminoglucósidos 
  • Betalactámicos 
  • Macrólidos
  • Quinolonas 
  • Tetraciclinas 
  •  

Consecuencias de la Resistencia 

El impacto de esta problemática es grave. Podríamos enfrentar un retroceso en los avances médicos, donde la prolongación de la vida humana se vea comprometida al carecer de tratamientos eficaces contra infecciones comunes, nosocomiales y oportunistas. 

Cada año, aumentan los casos de infecciones provocadas por microorganismos resistentes, mientras que la población vulnerable también se incrementa. 

 

Acciones Internacionales 

En septiembre de 2024, la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) convocaron una reunión para abordar este desafío. El objetivo principal: reducir en un 10% las muertes causadas por resistencia a los antibióticos para el año 2030. 

Durante esta reunión se definió un programa integral con acciones clave, entre ellas: 

  • Clasificación de los antibióticos en tres grupos: acceso, vigilancia y reserva. 
  • Concientización sobre el uso responsable de antibióticos en la producción animal. 
  • Educación a la población para fomentar el cumplimiento completo de los tratamientos médicos.
  •  

¿Cómo podemos enfrentarnos a esta problemática? 

La Lariocidina es una nueva molécula que promete combatir este problema. Derivado de Paenibacillus sp esta molécula se identifica como péptidos Lazo, moléculas biológicamente activas con una estructura anudada y altamente restringida, que pertenecen a la clase de péptidos sintetizados ribosómicamente y modificados postraduccionalmente. 

 La Lariocidina ataca el ribosoma, sitio de fabricación de las proteínas bacterianas, de una manera que otros antibióticos no pueden. Según los expertos, el ribosoma representa un sitio de acción atractivo para los antibióticos debido a que las bacterias no desarrollan resistencia fácilmente a los fármacos que afectan su estructura. 

Estudios en modelos murinos han demostrado que este compuesto es efectivo contra Acinetobacter baumannii, un patógeno oportunista de alta incidencia. Aunque se requieren más investigaciones, este hallazgo representa una esperanza significativa. 

 

La alternativa de MCD LAB a esta problemática 

En MCD LAB ofrecemos productos especializados en el análisis de antimicrobianos en alimentos. Reducir el uso de tales productos en nuestros alimentos es una acción clave para contribuir a erradicar esta problemática. La solución de este problema global es una responsabilidad compartida.

Infórmate, actúa y forma parte del cambio. 

Descubre cómo podemos ayudarte aquí.

 

 

Usamos cookies para brindarle la mejor experiencia en nuestro sitio web. Puede obtener más información sobre qué cookies estamos usando o desactivarlas en la configuración. Saber más

Cookies necesarias
Las cookies necesarias ayudan a hacer una página web utilizable activando funciones básicas como la navegación en la página y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
PrestaShop-# mcdlab.ecomm360.net Esta cookie permite conservar abiertas las sesiones del usuario durante su visita y le permite pasar un pedido o toda una serie de funcionamientos como: fecha de adición de la cookie, idioma seleccionado, divisa utilizada, última categoría de producto visitado, productos recientemente vistos, acuerdo de utilización de servicios del sitio, identificador del cliente, identificador de conexión, apellido, nombre, estado conectado, su contraseña cifrada, e-mail relacionado con la cuenta del cliente y el identificador del carrito. 480 horas
Cookies estadísticas
Las cookies estadísticas ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas web reuniendo y proporcionando información de forma anónima.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
collect Google Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo del visitante y su comportamiento. Rastrea al visitante a través de dispositivos y canales de marketing. Sesión
r/collect Google Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo del visitante y su comportamiento. Rastrea al visitante a través de dispositivos y canales de marketing. Sesión
_ga Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 2 años
_gat Google Utilizado por Google Analytics para controlar la tasa de peticiones 1 día
_gd# Google Se trata de una cookie de sesión de Google Analytics que se utiliza para generar datos estadísticos sobre cómo utiliza el sitio web que se elimina cuando sale de su navegador. Sesión
_gid Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 1 día
Contenido no disponible