Publicado: 31/10/22 09:59 Categorías: Microbiología
NOM-115-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus aureus en alimentos.
La determinación de Staphylococcus aureus como microorganismo indicador en el área de alimentos se había realizado desde 1995, año en que fue publicada esta norma. Con la actualización de la NOM-210-SSA1-2014. Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos, la NOM-115 perdió vigencia sin embargo la importancia de la determinación del microorganismo de interés continua.
¿Cuál es la importancia de buscar a Staphylococcus aureus como microorganismo indicador en el control microbiológico de los alimentos?
Staphylococcus aureus es un coco gran positivo, coagulasa positiva (CP), capaz de sobrevivir a diferentes condiciones ambientales, es considerado un patógeno oportunista, se localiza en la piel de personas sanas. Uno de los principales factores de virulencia y por lo que se considera un “Foodborne” es la producción de toxinas (enterotoxina B) que causan cuadros de gastroenteritis fuertes por el consumo de alimentos contaminados.
Los principales síntomas que se presentan son vomito y diarrea en los 30 min hasta 8 horas posteriores a la ingesta de los alimentos contaminados por cepas de Staphylococcus-CP.
De acuerdo con reportes del CDC se encuentra dentro de los principales agentes causales de un choque séptico, como efecto de la toxina. La presencia de la cepa en el alimento sumado a periodos de incubación en los cuales el alimento no se encuentre en refrigeración se permite la reproducción de la cepa y el incremento en la cantidad de enterotoxina B.
¿Cómo se puede reducir el riesgo de contaminación de lo alimentos?
Al ser un microorganismo que se encuentra en la piel y mucosas de personas sanas, su detección es un indicador de malas prácticas de higiene a la hora de la preparación de los alimentos, por ello es necesario cubrir los protocolos básicos de higiene que incluye el lavado de manos correcto antes de la preparación de los alimentos.
¿Cuáles son los alimentos en los que se puede encontrar a Staphylococcus aureus?
Principalmente aquellos alimentos en los que posterior a su preparación ya no sufrirán ningún tipo de tratamiento como los cortes de carne, los postres como los budines, los pasteles, y los sándwiches.
¿Cómo se realiza la detección microbiológica de Staphylococcus aureus?
Dentro de la NOM-210-SSA1-2014 se indica la siembra de medios selectivos y diferenciales directamente de la dilución, entre los cuales se encuentra el Agar Baird Parker y el Agar DNAsa con azul de toluidina.
Para más información acerca de los medios de cultivo utilizados para realizar la detección de este microorganismo ¡Contáctanos!