Publicado: 15/01/21 22:21 Categorías: Microbiología
En 2017 en EU los casos reportados fueron 2480 casos cuando en 2013 solamente se encontraron 1763 casos reportados. En Alemania en el 2006 hubo un brote de listeriosis donde se reportaron 189 casos.
La población más susceptible a contraer una infección por L. monocytogenes son las personas inmunocomprometidas, los recién nacidos, las mujeres embarazadas, pacientes con SIDA y personas de la tercera edad. Listeria a lo largo de las últimas décadas se ha considerado el patógeno más virulento transmitido por alimentos, ya que alcanza niveles de hospitalización de hasta un 90% de los pacientes que la padecen. Los cuadros clínicos más comunes son septicemia, encefalitis y meningoencefalitis.
Listeria sp, cuenta con 6 especies diferentes L. monocytogenes, L. innocua, L. seeligeri, L. welshimeri, L. ivanovii, L. grayi, y L. murrayi. Dentro de sus características microbiológicas se sabe que es un bacilo corto Gram positivo, aerobio facultativo, produce β-hemólisis.
Diferentes alimentos funcionan como transmisores de Listeria monocytogenes incluyendo productos lácteos de acuerdo con el CDC en el 2016 el principal alimento como fuente de contaminación de Listeria sp fue la leche de chocolate.
Se encuentra en diferentes hábitats como el suelo, el agua, las plantas. Entre sus principales factores de virulencia se encuentra la capacidad de formar biopelículas en diferentes superficies, así como cada vez hay más cepas que están generando resistencia a los antibióticos.
La NOM-210-SSA1-2014 establece el método para la determinación de la presencia o ausencia de Listeria monocytogenes en alimentos para consumo humano nacionales o de importación.
El control microbiológico Listeria está basado en tres etapas:
- Pre enriquecimiento selectivo (Debido a su capacidad de sobrevivir a algunos procedimientos de los alimentos, así como en temperaturas de refrigeración)
- Aislamiento en medios selectivos y diferenciales
- Confirmación mediante pruebas bioquímicas y fisiológicas
MCD LAB, cuenta con todos los medios de cultivo necesarios para llevar a cabo el pre enriquecimiento y aislamiento de Listeria monocytogenes.