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Publicado: 20/11/24 16:36 Categorías: Microbiología

El género Listeria spp se compone de 6 especies diferentes: Listeria monocytogenes, L. innocua, L. seeligeri, L. welshimeri, L. ivanovii, L. groyi, de estas únicamente L. monocytogenes es patógena para el humano 

 

 

 

Esta ocasiona cuadros de Listeriosis, los cuales se caracterizan por síntomas como fiebre que puede ser desde leve hasta moderada, dolores musculares con una intensidad semejante a los que se sienten con una gripe, náuseas, vomito, dolor estomacal y diarrea que puede ser leve a moderada. 

 

Cuando se llega a presentar alguna complicación da dolor de cabeza intenso, rigidez en el cuello, confusión incluso convulsiones. 

 

La población más susceptible se encuentra en aquellos que tienen un sistema inmunológico comprometido incluyendo los bebes, las mujeres embarazadas y las personas de la tercera edad. 

 

En los últimos años se han reportado dos brotes relacionados al queso fresco que es uno de los principales alimentos a través de los cuales se puede transmitir. El primer brote fue del 24 de enero del 2024, en queso Cotija, en el cual se reportaron 26 personas enfermas, derivado de esto la marca Taylor Fresh Canada Foods, tuvo que realizar el retiro de todo su producto ya que entre los ingredientes se encontraba el queso Cotija involucrado en el brote.  

 

Debido al impacto que se tiene en la salud humana, y en el prestigio de las marcas de terceros cuando el producto fabricado funciona como materia prima, es crucial hacer la búsqueda correctamente del género Listeria spp. 

 

Existen diferentes metodologías que se pueden implementar, así como el uso de métodos rápidos como los medios cromogénicos, y los kits de PCR 

 

Los métodos más comunes son de acuerdo con lo indicado en el manual de bacteriología (BAM) Capitulo 10., y la NORMA Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. 

 

En MCD LAB, contamos con los diferentes medios de cultivo y pruebas para llevar acabo estos análisis. 

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