Publicado: 02/03/21 19:01 Categorías: Microbiología
A lo largo de la historia las levaduras se han utilizado en diferentes procesos benéficos para el hombre, como la elaboración de pan y cerveza.
El principal genero de estudio es Saccharomyces cerevisiae, es un hongo levaduriforme, inocuo por lo que se usa en los procesos fermentativos para la elaboración de diferentes alimentos como pan, cerveza, vinos, pero también se ha utilizado para la obtención de biocombustibles y en la biotecnología.
Genéticamente ha sido el principal modelo de estudio para la descripción de diferentes rutas metabólicas, su genoma se encuentra completamente secuenciado tiene un tamaño de 12.07 Mb de DNA cromosómico, 85 kb de DNA mitocondrial y 6.3 kb de plásmidos episomales.
Sin embargo, también existen otras levaduras como Zygosaccharomyces rouxii y Z. bailii las cuales ocasionan la alteración de bebidas con altos contenidos de azucares ya que son resistentes a algunos conservadores como el acido sórbico, acido benzoico, acido cinámico entre otros, el desarrollo de estas levaduras ocasiona grandes pérdidas para la industria por lo que su búsqueda durante el control de calidad es de suma importancia.