Publicado: 09/04/24 12:19 Categorías: Microbiología
La inocuidad alimentaria y el control de calidad de los alimentos y áreas ambientales ha tomado cada vez mayor importancia a nivel mundial, actualmente existen diferentes métodos microbiológicos validados por las Normas Mexicanas, las regulaciones internacionales como ISO y FDA para llevar a cabo este control.
Salmonella sp es uno de los géneros de microorganismos patógenos más buscados en alimentos, ya que es el agente causal de cuadros de Salmonelosis, estacionalmente hay un incremento de casos del mes de mayo al mes de agosto, y la población en la que se presentan la mayoría de los casos es en un rango de edad de 25 a 44 años.
En el 2014 la Organización Mundial de Salud, declaro las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s) un problema mundial pues ha tenido un incremento en el índice de muertos al año alcanzando 1.5 millones de muertes en niños menores de 5 años.
En el 2023, se realizó un estudio acerca del comportamiento epidemiológico en la contaminación de alimentos de origen vegetal.
Con respecto a las técnicas microbiológicas reportadas en el BAM (Manual de bacteriología), se han realizado algunas modificaciones entre las cuales se encuentran:
- Se permite el uso del medio Rappaport-Vassiliadis tanto para alimentos con alta y con baja carga microbiana.
- El medio RV reemplaza el uso del caldo selenito cystina
- Se permite la refrigeración de las muestras hasta por 72 horas, antes de ser analizadas.
- Se adicionan dos medios más de tipo selectivo para realizar la identificación entre los que se incluye Xylose Lysine Tergitol 4 y agar Rambach
Esto y algunos tips más te mostramos en este Webinar. ¡Esperamos la disfrutes!
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