Publicado: 26/08/22 09:40 Categorías: Microbiología
El pasado mayo del 2022 se dio a conocer en el diario oficial la actualización de la NORMA Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-2021. Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de la calidad del agua. En esta se refuerza la importancia de que proveer agua para uso y consumo humano con la calidad correcta es un paso crucial para la prevención de la transmisión de enfermedades por lo que el control de las características físicas, químicas, radiactivas y microbiológicas es muy importante.
Así bajo el cumplimiento de esta norma se asegura que la calidad del agua que le llega al consumidor a través de los sistemas de abastecimiento de agua público y privado es el idóneo.
También cabe mencionar que esta norma se relaciona con las normas NOM-201-SSA1-2015, Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y agranel y la NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos, ya que indica que los métodos de prueba a seguir son los indicados en estás para la determinación de E. coli.
Las pruebas microbiológicas que se indican deben realizarse son la detección/cuantificación de E. coli y coliformes termotolerantes, en el caso de aquella agua que provenga de una fuente superficial es decir que fluye sobre la superficie del suelo a través de arroyos, canales y ríos, o que se almacene en lagos y/o embalses naturales o artificiales se hace la cuantificación de quistes de Giardia lamblia.
En la siguiente tabla se indican los limites microbiológicos permisibles:
Bajo esta normativa se tienen aprobados 3 métodos diferentes el número más probable, el método presencia/ausencia y la filtración por membrana.
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