Publicado: 15/12/21 13:02 Categorías: Microbiología
Las micosis oportunistas son infecciones ocasionadas por hongos saprobios y se denominan oportunistas ya que requieren de algunos factores predisponentes en el hospedero para que se pueda desarrollar la enfermedad.
Actualmente la incidencia de estas infecciones ha ido en aumento, así como su índice de mortalidad.
¿A qué se debe el incremento en la incidencia de las micosis oportunistas?
Este evento se encuentra relacionado directamente con el avance en la tecnología, la aparición de nuevos antibióticos, así como en nuestra capacidad para prolongar la vida.
¿Cuáles son los factores predisponentes por parte del huésped para ser propenso a padecer una micosis?
El listado de factores predisponentes principalmente se relaciona con una alteración del sistema inmunológico o con padecimientos metabólicos como:
- Enfermedades como diabetes, tuberculosis, hepatitis incluso un estado debilitante como el embarazo nos hace susceptibles.
- Inmunodeficiencias como leucemia, sarcomas padecimiento de VIH, tratamientos con antibióticos por largos periodos, el uso de esteroides.
- Incluso pacientes hospitalizados por largos periodos en el área de terapia intensiva los cuales cuenten con algún tipo de cataterismo y/o nutrición parental.
¿Cuáles son las micosis oportunistas más comunes?
Dentro de estás se incluye principalmente: Candidosis, criptococosis, geotricosis, neumocistosis, aspergilosis, mucormicosis.
¿Cuál es el hábitat de los hongos causantes de estás micosis?
Los hongos son microorganismos saprofitos que se encuentran en el ambiente, pero algunos como las levaduras del género Candida sp forman parte de nuestra microbiota en mucosas.
¿Cómo identifico los agentes causales de las micosis oportunistas?
La micología médica ha desarrollado varías técnicas para el aislamiento de hongos filamentos y levaduras que participan como los principales agentes causales.
Dentro de estas técnicas incluye una amplia variedad de medios de cultivo para el transporte y procesamiento de las muestras como, por ejemplo: se recomienda el uso de medio de transporte Stuart para el traslado de las muestras, en Agar Dextrosa Sabouraud para el cultivo, en ocasiones se adiciona con cloranfenicol y cicloheximida. Se incuban a 37°C durante 24 o 48 h para las levaduras y de 3 a 5 días en el caso de los hongos.
La identificación se hace mediante la observación de la morfología colonial y morfología microscópica, en este caso se utilizan medios de cultivo como el Agar harina de maíz, el Agar Czapeck en el caso de las levaduras se utilizan medios como el Agar Biggy y el CHROMagar® Candida para la identificación.
MCD LAB pone a tu disposición estos medios de cultivo para hacer un correcto aislamiento e identificación de los principales hongos patógenos. Si quieres más información contacta con nosotros.