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Publicado: 13/01/22 11:46 Categorías: Microbiología

  

Recientemente en los últimos años dentro del sector salud se ha volteado a ver a un nuevo patógeno emergente Candida auris 

  

¿Cuándo se dice que un microorganismo es patógeno? 

Un microorganismo patógeno se define como aquel que es capaz de causar una enfermedad a su hospedero. 

  

¿Las levaduras del género Candida sp tienen importancia a nivel salud? 

¡Claro que sí! En los últimos años el incremento de infecciones ocasionadas por Candida sp ha ido en aumento, y se ha considerado una de las principales causas de muerte en pacientes hospitalizados.  

  

¿Cuántas especies del género Candida sp existen? 

Durante mucho tiempo las especies del género Candida fueron reportadas solamente como Candida albicans y Candida NO Albicans (CNA). Sin embargo, en las últimas décadas las especies reportadas como CNA han tenido un incremento en su aislamiento, así como en su importancia clínica. Las principales especies incluyen C. tropicalisC. kruseiC. glabrata y ahora la especie multirresistente C. auris. 

  

¿Cuáles son los métodos de identificación de las diferentes especies de Candida sp? 

A lo largo de los años a nivel microbiología las técnicas de identificación han ido mejorando inicialmente el cultivo en Agar Dextrosa Sabouraud, era el medio de cultivo considerado como el estándar de oro para el aislamiento de hongos y levaduras patógenos. Las levaduras se incuban a una temperatura de 37°C durante 24 a 48 h.  

 

Para su identificación hoy en día además se recomienda el uso del medio cromogénico Agar Candida en este medio de cultivo además de aislar las levaduras se pueden identificar las principales especies en un solo paso.  

  

Además de los medios de cultivo existen métodos automatizados basados en un perfil bioquímico, el uso de técnicas moleculares hasta la identificación mediante espectrometría de masas sin embargo estos últimos son de elevado costo y no se cuenta con ellos en todos los laboratorios de manera rutinaria.  

  

¿Qué sabemos de Candida auris al día de hoy?  

Al día de hoy se tiene reporte de que el primer aislamiento de este microorganismo se hizo en el año 2006 en Japón, sin embargo, este no fue identificado hasta el 2009. En el 2014 en Europa se dio el primer brote por lo que para el 2015 el ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control) emitió una alerta de riesgo e implemento las estrategias de laboratorio para la correcta identificación, así como las correctas medidas de control que evitaran futuros brotes. Para el año 2016 en Estados Unidos se habían identificado un total de 13 casos.   

  

Actualmente se han identificado cuatro clados diferentes distribuidos de acuerdo con la zona geográfica. El clado I perteneciente al sur de Asia, el clado II al este de Asia, el clado III en África y el clado IV en América del sur. 

  

¿Cuál es la situación de Candida auris en México?    

El primer aislamiento se identificó en el estado de Nuevo León en mayo del 2020, para agosto del 2021 se habían identificado 40 casos en cinco hospitales diferentes del mismo estado, y para el mes de junio del mismo año se identificó un caso en el estado de Tabasco.   

 

En diciembre del 2020 fue emitido un Aviso epidemiológico por parte de la CONAVE (Comisión Nacional para la vigilancia epidemiológica) donde se proporcionó la información necesaria para saber cómo proceder con respecto al aislamiento e identificación de este microorganismo, además de proporcionar la información que se tenía. El pasado mes de septiembre del 2021 fue emitida una actualización de la misma.  

  

Ante la presencia de nuevos microorganismos que muestran multi resistencia a los tratamientos de elección lo primordial es identificarlos y conocer su presencia para poder limitar su multiplicación  

  

  

  

MCD LAB pone a su disposición el Agar Cromogénico Candida en el cual le permitirá en un mismo análisis estar al pendiente de la aparición de este microorganismo en sus aislamientos de rutina.   

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