Publicado: 31/08/22 10:01 Categorías: Microbiología
En la actualidad el monitoreo de superficies y ambiental se ha vuelto uno de los parámetros principales a cuidar.
Sabemos que el principal transmisor de contaminaciones es el medio ambiente y de estos el aire. El contar con áreas limpias de trabajo facilita el desarrollo de los procedimientos a realizar.
El monitoreo de superficies vivas e inertes es uno de los principales controles que realiza el área de control de calidad de un área en todos los ámbitos, tanto en la industria de alimentos y bebidas, así como en la industria farmacéutica, la cosmética, el área hospitalaria y los fabricantes de dispositivos médicos.
Las principales áreas que se monitorean son las siguientes: superficies vivas, salas de quirófano, cámaras refrigeradas, cuartos limpios y superficies de trabajo en general.
La placa tipo RODAC (Replicate Organism Direct Agar Contact) es una de las herramientas más utilizadas para llevar acabo estos monitoreos, nuestra nueva placa RodaCheck es un producto único en el mercado con su nuevo empaque otorgando los siguientes beneficios:
- De fácil traslado
- Elimina el riesgo de apertura durante el traslado
- Agrupación de material por área o zona
- Elimina el riesgo de mezclar resultados entre áreas
Las principales pruebas que se hacen es la determinación de hongos y levaduras en agar dextrosa sabouraud y la cuenta total de mesófilos aerobios en agar soya tripticaseína, de acuerdo con la NOM 059 SSA de Buenas Prácticas de Fabricación se evalúa un total de 16 cm2.
Además del control microbiológico es necesario mantener procesos de sanitización, para llevar a cabo la evaluación de si el sanitizante aún está siendo funcional se realiza el conteo antes y después de limpiar, pero se le adiciona de suplementos como la lecitina y el polisorbato (Tween 80) los cuales van a neutralizar la función de las sales cuaternarias de amonio y los parahidroxibenzoatos.
Te invitamos a conocer todos los beneficios de nuestro nuevo producto diseñado para cubrir las necesidades del usuario.